施設紹介

本学のキャンパスは、都区内の交通至便な地に在りながら、江戸川が間近に流れる平静な住宅街の一角にあり、教育施設として恵まれた環境にあります。赤いレンガに囲まれた校舎の佇まいは、静かな環境とともに自然に勉学に勤しむ雰囲気に包まれています。
また、写真に示すように、施設・設備が充実しており、特に実験・実習用の施設・設備の整備には従来から力を入れています。是非本学においでいただき、充実した学生生活をお送り下さい。

本館

給食管理<br>実習室
給食管理
実習室
大量調理の実習を行います。1回80食分程度作って提供します。
演習室
集団給食室で作った食事をみんなで試食する教室です。
生化学<br>実験室
生化学
実験室
食品の灰分、脂質、タンパク質など、成分分析などの実験のほか、染色なども行います。
調理<br>実習室
調理
実習室
様々な調理素材、調理器具を用いて、それらの特徴や基本的な取り扱い方を学び、基礎から応用まで調理技術を身につけます。
専門図書だけでなく楽しい本もたくさん揃っています。
キャリア<br>支援室
キャリア
支援室
キャリア支援室では個人別に就職指導を行います。
作法室
茶道(表千家)・華道(草月流)の先生を招いて授業を行います。
被服<br>実習室
被服
実習室
被服の製作などに使用します。
コンピューター室
情報の授業や自習などに使用します。
大教室
1番大きな教室。スクリーンを使いOHP、プロジェクターを使用した授業などが行われます。

新館

食品加工<br>実習室
食品加工
実習室
缶詰加工など、食品加工の実際を学ぶほか、パンやお菓子の作り方も学びます。
機器<br>分析室
機器
分析室
実験や分析を行うためのさまざまな精密機械を置いてあり、食品の実験研究を行います。
学生<br>ホール
ホール
ランチを食べたり、お話したり、勉強したり、学生が集まる場所です。

学園施設

カフェテリア
講堂

愛国学園 月下寮

安心して快適な生活が送れる学生寮を用意。本学から歩いて通える距離にあり、手作りのおいしい料理が毎日楽しめます。一人部屋なのでプライバシーも保たれ、勉強に集中できます。