愛国学園短期大学

News & Topics News & Topics

News & Topics

News & Topics

2013年06月13日

雪印メグミルク株式会社 新原先生による食育授業の模様

6月10日、食物栄養専攻「栄養指導論実習Ⅰ」において雪印メグミルク株式会社の
新原惠子先生による食育授業が行われました。
「『牛乳を飲みましょう』だけでは、なかなか飲んでくれるようにはならない」
とのことで、はじめに「なぜ牛乳を飲むのか」というお話をしてくださいました。
その後、カルシウム摂取の重要性、骨の働きについて、さらには牛乳パックの
リサイクルのお話などもして下さり、知っているようで知らなかった牛乳について
深く知ることができました。

 

調理実習では乳製品を使った簡単な朝食メニューを教えていただきました。
メニューは、食パンにひと手間加えたチーズエッグパン、片栗粉を使ってトロミを
つけたミルクコーンスープ、ヨーグルトパンナコッタの3種類でした。

 

天板にのっているのは、チーズエッグパンです。牛乳や粉チーズなどを混ぜたボールに、
切った食パンを加え、オーブンで焼きました。天板の上にある鍋に入っているのは
ミルクコーンスープで、まな板で切っているのはヨーグルトパンナコッタの上にのせる
黄桃です。

乳製品を使ったカルシウムたっぷりのメニューを美味しくいただきました。
時間のない朝でもすぐにできるので、家でも作りたいと思います。
新原先生ありがとうございました。

 

TOPへ