三短大カレー部頂上決戦(産学連携PJ)

“短期大学の知られざる魅力を全国に!” 
マイナビ
×短期大学の
産学連携プロジェクト
「三短大カレー部頂上決戦」
3月6日(土)開催決定!

カレーでできる食品ロス削減に力を入れている、
ハウス食品協力のもと
食品ロス削減をテーマにした“独創的なカレー” で
コンテスト!
本学代表チームが頂上決戦に挑みます
三短大の意気込みや大学の魅力は特設サイトで
順次公開予定です

愛国学園短期大学(江戸川区) ・戸板女子短期大学(港区) ・新渡戸文化短期大学(東京都中野区)は、栄養士養成課程を保有する短期大学として連携し、株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中川信行、以下マイナビ)ならびにハウス食品株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:工東 正彦、以下ハウス食品)協力のもと、短大ならではの魅力を発掘する産学連携プロジェクト「三短大カレー部頂上決戦」に取り組みます。

本企画は、近年、重要な社会課題となっている「食品ロス問題」をテーマに、 “カレーでおいしく食品ロスを減らそう”に沿った創作レシピを三短大が考案します。

2021年3月6日(土)に開催される「三短大カレー部頂上決戦」にて、実演・試食・プレゼンの厳しい審査を勝ち抜いた学校が、優勝校に選ばれます。各短大、学内での熾烈な予選を勝ち抜いた上位1組のチームが代表で参戦し、このファイナルステージで火花を散らします。なお、決戦までの様子は、2月24日(水)にオープンした特設サイト(http://tandai-project-curry.jp)にて、順次公開いたしますので、是非ご注目ください!

 

3月13日(土)のオープンキャンパスいち早くプロジェクトをご紹介! お申し込みはこちらから。
 感染症対策のため、10組までの限定開催を予定しています。

「三短大カレー部頂上決戦」開催概要

企画名称:三短大カレー部頂上決戦

テーマ:カレーでおいしく食品ロスを減らそう

決戦日時: 2021年3月6日(土)11:30〜 15:30  ※予定は変更となる場合があります。

<当日スケジュール>
11:30〜開会式
12:00〜調理開始(制限時間90分)
13:45〜試食/プレゼンテーション
15:10〜審査結果発表/閉会式

決戦場所: 新渡戸文化短期大学
審査員:株式会社マイナビ  / ハウス食品株式会社
審査内容: コンセプト/レシピ/クオリティ/プレゼンテーション
主催:株式会社マイナビ
共催:愛国学園短期大学/ 戸板女子短期大学/ 新渡戸文化短期大学 (50音順)
協力:ハウス食品株式会社

三短大の魅力とカレーコンセプト

愛国学園短期大学の魅力

少人数教育によるきめ細かな指導とサポートを重視したアットホームな学風が特徴の、愛国学園短期大学。
学長自ら全学生との面談を行うことで、学生一人ひとりの個性に寄り添った教育を提供しています。また調理技術に長け、ニーズに合った献立を立案できる栄養士を輩出するため、スキルを磨く実践的な授業も充実。近年では、江戸川区や企業と共同してレシピ提案にも取り組むなど、学びのアウトプットにも積極的に挑戦しています!


カレーコンセプトは地産地消を考える無駄なしカレー

新型コロナウイルスによって、学校給食で使用していた江戸川区特産の小松菜が大量に余ってしまったという話を聞き、地産地消に貢献できるカレーを考案!また、野菜の皮や根っこなど廃棄されがちな部分に着目した福神漬けやジャムを使うことで子供からお年寄りまで楽しめる味を追求。
食品は全て使えるということをカレーを通して発信します。


株式会社マイナビ メッセージ

短期大学が独自で保有する魅力とは、「専門的な学びや技術に加えて、理論や幅広い教養」を学ぶことができるという点であります。ある特定領域に特化した学びや技術だけでなく、その領域の根底となる理論や、幅広い教養を学ぶことができる。一言でいえば、大学と専門学校の良いとこ取りができる学校種だと考えます。

2020年、世界を取り巻く環境は新型コロナウイルスによって一遍しました。日本国内においても、緊急事態宣言等を受け、飲食や宿泊業界において倒産や、空港業界の経済悪化などその影響は大変大きなものです。また、国内における社会問題は感染症に限ったことではありません。高齢化社会、急速に加速する情報化社会、グローバル化など、答えのない解決すべき課題が山積みになってきています。そのような状況下において、今後求められる人材は、社会の変化に対して自身の学びを柔軟に適応させることができる力が養われている人です。

こういった社会背景を踏まえマイナビでは、いま一度、短期大学ならではの即戦力と共に応用力を身に着けることができる教育プログラムを届けられたらと考え、本プロジェクトを立ち上げました。「短期大学」に対して関心をもつきっかけになるとともに、高校生にとって進学先を検討する際の一つの材料としての役割を担えたらと考えています。

また、今回は、ハウス食品株式会社のご協力をいただきながらプロジェクトを運営してきました。最前線で働く、プロの目からの厳しくも温かいご指導の数々は、学生自身のさらなる成長を目指すモチベーションの向上や、応用力の習得、そして自信に直結したと感じています。改めて感謝を申し上げると共に、今後も学校様・企業様・弊社、各者の強みを活かした企画設計および調整役を担うことで、新たな産学連携の形を創出していけたらと思います。


【本件に関する本学問い合わせ先】
  愛国学園短期大学 小澤 惠美
  TEL : 03-5668-7260 / FAX : 03-5693-4566 / Email : admissions@aikoku-jc.ac.jp

~代表チーム決定までの取組み~ 食物栄養専攻

本学では、食物栄養専攻の学生を中心に取り組みました。
決戦までの取り組みの様子は、順次公開予定です。

▼プロジェクト内容説明ガイダンス開催
▼プロジェクト参加チームの決定
▼学内コンテスト(試食会&投票)開催
▼上位3チームが考案したカレーの紹介
▼ハウス食品&マイナビによる事前審査で
 本学の代表チームが決定!!

~応援プロジェクト~ 生活デザイン専攻

生活デザイン専攻でも、この産学連携プロジェクトの”応援プロジェクト”で「応援ポスター」制作に取り組みました。

 

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