2025年06月01日
5/31オープンキャンパスレポート
- オープンキャンパス
5月31日(土)は朝から大雨でしたが、そんな悪天候の中お越しいただいたみなさんありがとうございました。
午前中は授業見学ができる学校公開でした。
土曜日の2,3限で行っている「パティシエ実習Ⅱ」は「パティシエ実習Ⅰ」で基礎を学んだ学生がスキルアップするために受講しています。材料の計量から成形まで全て自分一人で行います。授業の最後に先生が作ったものを試食し、正解のものを覚えます。自分で作ったケーキはお持ち帰りなので、家族と一緒に楽しむことが出来ます。この科目の担当教員は森崎繭香先生です。森崎先生はフードコーディネーター1級の資格をもち、本や雑誌のお仕事もしています。また、犬と人が一緒に食べられる安全安心なおやつを開発し、販売しています。
なので、作るだけではなく、見せ方まで教えてもらえる授業です。パティシエに興味のある方は是非土曜日の学校公開日にお越しください。
オープンキャンパスの体験授業では生活デザイン専攻の医療事務について卒業生のお話も聞くことが出来ました。
食物栄養専攻では、栄養学実習で学ぶ幼児期のおやつを作りました。計量から参加者が行い、簡単にできる「卵ボーロ」を作りました。
懐かしい味のおやつが作れ楽しんでいる様子でした。お持ち帰りいただきました。
キャンパスツアーでは学生が案内し、学生目線のお話や説明をいろいろ聞いていました。
次回は、6月22日(日)に体験型オープンキャンパスを行います。
異文化についての話のあと、イングリッシュスコーンを作り、みんなでヌン活をします♪
休日ですので、是非、社会人の方や「親御さんもご一緒にお越しください。