愛国学園短期大学

科目紹介/教員紹介

生活デザイン専攻

ファッション業界を目指す

  • アパレル素材・管理学

    アパレル素材・管理学
    素材の種類と特性や,洗濯や保管などについて,実物を見たり触ったり実験しながら科学的に学びます。アパレル関連の職業に活かせるだけでなく,実生活にも役立ちます。
  • カラーコーディネート演習

    カラーコーディネート演習
    デザインには欠かせない色彩の知識とコーディネートの技法を学び、実務や生活に活かし、検定合格を目指します。
  • ファッション販売演習

    ファッション販売演習
    ファッション販売の仕事の魅力や接客におけるコミュニケーション,ファッション商品の種類,ショップの管理など,幅広い知識を学び,検定試験の合格を目指します。
  • テキスタイルデザイン実習Ⅰ・Ⅱ

    テキスタイルデザイン実習Ⅰ・Ⅱ
    編物、刺し子、手織り、染色などの技法を使ってデザインの方法や技術の基礎を学び、自分の作品への応用まで身につけます。

フードサービス業界を目指す

  • レストランサービス論・実習

    レストランサービス論・実習
    国家検定資格「3級レストランサービス技能士」の取得を目指します。料飲接遇サービスの様々な知識・技法を学びます。
  • 調理学実習

    調理学実習
    和食、洋食、中国料理の実習を通して 基本的な 調理器具の扱い方や食材の切り方など を 基礎から学びます。「家庭料理技能検定 3 級」が取得できる知識と技術が身につきます。
  • ベーカリー実習

    ベーカリー実習
    おいしいパンを作るためのポイントである食材の扱い方、こね方、温度と発酵などを、基礎から学びます。手ごねから店舗で使用する機械を使っての製作まで実習していきます。
  • パティシエ実習Ⅰ・Ⅱ

    パティシエ実習Ⅰ・Ⅱ
    製菓技術の基礎から応用までを身につけます。職業を意識して実践的な内容を学ぶ際には、一人一製品の実習スタイルで実習します。

福祉・介護業界を目指す

  • 社会福祉概論

    社会福祉概論
    社会福祉の基本的な考え方・理念について学んだ上で、社会保障制度や地域福祉の施策が日々の生活にどのように関与しているのかについて学びます。
  • 介護概論

    介護概論
    高齢化率が29%と高い日本では、要介護者の増加が顕著となっています。介護を社会的に支援する重要性と看護・医療及び家政との関係を具体的な展開過程を活用し考えます。
  • ユニバーサルデザイン概論

    ユニバーサルデザイン概論
    多様な人々がより快適で安全に生活できるような社会を目指すユニバーサルデザインの考え方を学びます。自治体や企業における実例を知り、疑似体験やフィールドワークによって理解を深めます。
  • 介護食実習

    介護食実習
    咀嚼機能や嚥下機能が低下した高齢者や障がい者の方に適した食事を作るための知識と調理法を学びます。

医療事務・その他事務職を目指す

  • 医療事務サービス論・演習

    医療事務サービス論・演習
    医療事務管理士の資格取得を目指すための科目です。講義をさらにわかりやすく解説する演習の他にも、受験対策の支援講座もあります。合格をめざしてサポートします。
  • ビジネスマナー

    ビジネスマナー
    仕事相手との信頼関係を築く上で必要となるビジネスマナーは就活でも役立ちます。敬語の使い方や電話応対、文書の書き方、席次のマナーなどを身に付け、秘書検定2級合格を目指します。
  • ビジネスパワーポイント

    ビジネスパワーポイント
    プレゼンテーションソフトウェアPowerPointについての技術を学び実践的に活用できるようにします。 PowerPointプレゼンテーション技能認定試験の上級取得を目指せます。
  • デジタルデザイン演習

    デジタルデザイン演習
    デジタル・ツールを用いて自分の力でウェブサイトなどを制作し、伝達力と創造力を養います。デザイン思考・ユーザー視点を身につけます。

食物栄養専攻

教育業界で活躍する

  • 給食計画・実務論実習

    給食計画・実務論実習
    給食の運営に関する基本的な考え方や運営の方法を学びます。伝統的地場産物の小松菜等を献立に取り入れて、地産地消の理解を求めています。
  • 栄養指導論実習

    栄養指導論実習
    集団を対象とした食教育について模擬授業を通して学びます。学園内の高校生に対して、個別の栄養指導にも挑戦します。
  • 食文化論

    食文化論
    食をコーディネートするには、文化的要素も欠かすことができません。食文化論では日本だけでなく世界各国の食文化(食の歴史、文化、風土など)の基本的な考え方を学びます。
  • 校外実習

    校外実習
    校外実習は、栄養士の実務を体験する場です。病院、学校、福祉施設等、実習先ごとの課題に取り組み、実習で得た学びは、報告会にて先生方や後輩に向けて発表します。

医療・福祉業界で活躍する

  • 臨床栄養学実習

    臨床栄養学実習
    基本となる献立(常食)を展開して、患者様の病状に合った一般治療食や特別治療食を立案し、実習・評価を行います。
  • 応用栄養学実習

    応用栄養学実習
    ライフステージ(乳幼児から高齢者まで)に合わせた栄養管理ができるように、献立作成・実習・振り返りを通して、望ましい栄養摂取の方法を学びます。
  • 社会福祉概論

    社会福祉概論
    社会福祉が人々の生活にどのように関わっているか、基本的な考え方・理念について学びます。その上で社会福祉職としての栄養士の役割について考えます。
  • 解剖生理学実験

    解剖生理学実験
    人体の構造や機能を学びます。頭微鏡で様々な生物・植物の組織の観察をします。血圧・体組成・五感を使った測定などから、自身の健康に目を向け、より深く理解します。

外食産業・食品企業で活躍する

  • 食品の官能評価・鑑別論

    食品の官能評価・鑑別論
    安全でおいしく栄養価の高い食品を選択・評価するスキルを実践的に学ぶフードスペシャリストの科目です。食品の品質を見抜く手法や食品についての深い知識が身につきます。
  • 食品加工学実習

    食品加工学実習
    味噌やソーセージ、缶詰などのメカニズムを学びながら実際に作ります。学んだ知識と技術を活かして製品開発にも挑戦します。
  • 栄養統計学演習

    栄養統計学演習
    AI(人工知能)に活用されるデータを理解し、データの読み方や扱い方などを学びます。健康指標・栄養指標などのデータを正しく判断し、利活用できる栄養士がめざせます。
  • 食品科学実験

    食品科学実験
    講義で学んだ食品成分に関する実験を行います。たんぱく質や脂質などの分析法や酵素の性質を学び、結果をレポートにまとめます。

カフェ・レストランで活躍する

  • パティシエ実習Ⅰ・Ⅱ

    パティシエ実習Ⅰ・Ⅱ
    製菓技術の基礎から応用までを身につけます。職業を意識して実践的な内容を学ぶ際には、一人一製品の実習スタイルで実習します。
  • 調理学実習Ⅱ

    調理学実習Ⅱ
    行事食やパーティなどの供応食料理および各国料理の特徴と調理操作、供食方法と食事作法を学ぶ応用科目です。 調理学の理論を基に自ら考えて調理ができるようになります。
  • フードスペシャリスト論

    フードスペシャリスト論
    この資格の意義や責務、活躍分野を知り、食品の開発・流通・消費の分野を担う専門職であることを学びます。生産者と消費者間で活躍するための知識は栄養士の幅を広げます。
  • フードコーディネート実習

    フードコーディネート実習
    食空間とテーブルコーディネートやサービスに必要な実践的知識や技術、具体的なスタイルについて、実習しながら学びます。

教員紹介

  • 平尾 和子

    平尾 和子学長・教授 プロフィール / 研究業績

    調理学、調理学実習Ⅱ

    笑う門には福来る! 笑顔の多い愛国学園短大にも福来る!

    笑顔あふれる短大、応用力が身につく授業、を心がけています。おいしい料理を作り、楽しく食事をするコツを一緒に学びましょう。専門は、調理学、調理科学分野。好きな言葉は、努力と誠実。好きなものは、スヌーピー。
  • 渡辺 淳

    渡辺 淳教授 プロフィール / 研究業績

    異文化と世界、現代日本の社会問題

    知らない世界に踏み出すことで、新しい自分に生まれ変わっていることに気がつく、それが知的冒険です!

    担当科目である「異文化と世界」、「現代日本の社会問題」では、今ある問題には、それまでの歴史があること、問題の深いところに気づくことで、よりよい未来へのチャンスとすることができることを学んでいただくことを目指しています。また、「消費生活と環境」では、毎日の生活と地球的問題のつなぎ方を増やしていきます。
  • 江木 伸子

    江木 伸子教授 プロフィール / 研究業績

    食品学総論、生化学

    管理栄養士、食品医薬品会社でビフィズス菌、植物タンパク質、酵素利用など食品の研究経験あり

    食品学総論、生化学など食物栄養専攻の授業を担当しています。大豆や食品のフレーバー、酵素の利用などが研究テーマです。実験が大好きで、食べることが好きです。空想することも好きで、小説はSFが好きです。いつもワクワクすること、新しいことを求めています。
  • 中野 都

    中野 都教授 プロフィール / 研究業績

    社会福祉概論、介護概論

    あなたや周囲の方々、そして社会の「Well-being」をデザインしましょう!

    人生100年時代を迎えた今、豊かなそして幸せな生活を送るための学びは大切です。私は管理栄養士とケアマネジャーの仕事に従事した経験から、ソーシャルワークの視点を持って物事に取り組むことの大切さをご一緒に考えていきたいと思います。
  • 小田島 祐美子

    小田島 祐美子教授 プロフィール / 研究業績

    応用栄養学、臨床栄養学

    栄養の力ってすごい!

    食事の摂り方で、病気になるのを防いだり、パフォーマンス力を向上させることができます。食べ物が体に入り、どのように消化吸収され、栄養となり、どのような効果をもたらすかを知ることは、生きる上で重要なことです。年齢別、病態別の栄養について広く教授します。
  • 前田 康智

    前田 康智教授 プロフィール / 研究業績

    情報技術、栄養統計学演習

    データサイエンスのあれこれについて考え、新しいツールやノウハウを試しています

    授業では統計、情報、数学を柱に、様々なデータに対応した見せ方を考えつつ、新しいツールを使って試しています。最近ではChatGPT for Excelを使って何ができるかを考えています。
  • 畑 久美子

    畑 久美子准教授 プロフィール / 研究業績

    生活デザイン概論、ファッション造形実習

    毎日の生活にデザインを取り入れよう

    ひとつの作品をつくるためにはたくさんのことを考えます。材料は何が適しているか,作る手順は?どんな形や色柄がいいか?誰がどんな場面で使うか,使い終わった後は・・・等々。これがデザインの難しさであり楽しさです。授業を通してみなさんに伝えられたらいいなと思います!
  • 三星 沙織

    三星 沙織准教授 プロフィール / 研究業績

    基礎調理学実習、食品加工学実習

    自分を信じて、いろいろTRYしてみよう! どんなこともムダじゃない。やってみたからこそ得られる発見を増やそう!

    栄養よりも食品や調理・加工の分野が主で、私自身もフードスペシャリストです。自分から一歩踏み出して小さな自信を大きなチカラにしましょう。歩幅はみんなちがっていいのです。愛国学園短大では、皆があなたの応援団です。
  • 古谷 彰子

    古谷 彰子准教授 プロフィール / 研究業績

    解剖生理学、栄養指導論

    主役は自分!いつ、何を、どう食べる?

    食事のタイミングや内容を変えることで、健康への影響が大きく変わります。この分野は時間栄養学と呼ばれ、私の専門分野です。断食や食事のタイミングや内容、最新の食事指導が楽しく学べます! 実験や実習を通じて理解を深め、効果的に伝える方法を一緒に考えていきましょう。
  • 米山 陽子

    米山 陽子講師 プロフィール / 研究業績

    ベーカリー実習、調理学実験

    食べることをもっと知って、楽しくなってほしいと思っています。作ることも、失敗しても大丈夫!次にうまくできれば良いのです。

    調理する、お菓子やパンを作る時も失敗の理由がわかれば、次にどうすればよいかがわかります。理論的に学ぶことで上達に結びつけることができます。一緒に「おいしい」を届けることが出来るようになったらいいですね!
  • 佐藤 清香

    佐藤 清香講師 プロフィール / 研究業績

    給食計画・実務論、給食計画・実務論実習

    愛国学園短期大学での密度の濃い2年間は、卒業後の自信につながります!

    食べることの大切さ、楽しさを発信していくことは、「栄養士」の仕事のひとつです。給食の提供を行う実習では、「手づくりパン献立」や、「地場野菜たっぷり献立」など、栄養面に配慮して学生さん自らが考えたメニューが、毎年学内で大人気です!
  • 大西 峰子

    大西 峰子教育助手

    学生さんと毎日楽しく過ごしています♪

    人生で一番キラキラした時期になるように、充実した学生生活の応援をしています!
  • 村雲 由佳

    村雲 由佳教育助手

    アットホームな愛国で一緒に成長しませんか

    少人数だから、顔と名前をすぐに覚えてもらえる、聞きたいことがすぐに質問できる環境です。
  • 秋山 はな

    秋山 はな教育助手

    挑戦したい事、頑張りたい事、全力で応援します!

    最初はわからない事が多く不安だと思いますが、何でもご相談くださいね!オープンキャンパスも行っているので、ぜひ一度いらしてください
TOPへ