食物栄養専攻

目的に応じた「おいしい」献立を立案でき、調理技術に長けた栄養士を育成します

人々の健康の維持・増進に貢献する「栄養士」を養成するコース

1

取得可能な免許・資格

01

短期大学士(家政)

卒業必修科目を含む69単位以上の科目を取得すると授与されます。

02

栄養士免許

栄養士免許規定科目の単位をすべて取得すると得られます。

03

フードスペシャリスト

必要な単位を取得し認定試験に合格すると得られます。

04

フードコーディネーター

必要な単位を取得すると得られます。

05

アスリートフードマイスター

上記以外の資格については、下のリンクからご覧いただけます。

2

多くの科目で計画→実践→評価→改善のサイクルを実践
思考力、実践力と問題解決力を養成

食と健康に関する広範囲な領域を学ぶ
理論と実技を系統立てた学びの重視
献立の立案に特化した科目で基礎から学習

実習科目が多いので調理の実践機会も充実
学んだことを地域や企業とコラボレーションして社会貢献
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
調理学実習Ⅰ・Ⅱ

献立内容を理解して提供するために、理論に基づく確かな調理技術を学びます。基礎的技術に加え、行事食や各国の料理を実習します。

栄養指導論実習Ⅱ
栄養指導論実習Ⅱ

栄養教育・指導の実践に挑戦します。実際に、学園内の高校生に食生活状況調査を実施して、個々に応じた栄養計画を立ててフィードバックします。

献立作成論
献立作成論

栄養士業務の要ともなる献立作成。対象者に合わせた食事計画と給食提供のための基礎理論を学習し、演習・評価を行います。

給食管理実習Ⅰ
給食管理実習Ⅰ

給食の運営に関する基本的な考え方や運営の方法を学びます。伝統的地場産物の小松菜等を献立に取り入れて、地産地消の理解を深めています。

食品学実験Ⅰ
食品学実験Ⅰ

講義で学んだ食品の成分や消化酵素よる変化を実験により確かめ、レポートやパワーポイントを使って報告します。

臨床栄養学実習
臨床栄養学実習

基本となる献立(常食)を展開して、患者様の病状に合った一般治療食や特別治療食を立案し、実習・評価を行います。

食品学実験Ⅱ
食品学実験Ⅱ

【フードスペシャリスト】さまざまな食品について加工・保蔵の原理を確認しながら実習します。後半には、これまで培った知識と技術を活かして製品開発にも挑戦します。

フードコーディネート実習
フードコーディネート実習

【フードコーディネーター】食空間とコーディネートについて必要な実践的知識や技術、具体的なスタイルについて、実習しながら学びます。

コラボメニュー開発【アスリートフードマイスター】
コラボメニュー開発【アスリートフードマイスター】

学生の考案したメニューが、(株)アスリートフードマイスターが運営するレストラン「ビストロ・アスリート with カ ムラッド」で商品となりました。サークル活動として取り組んでいます。

3

充実したサポート体制

担任制

クラス担任制をとっており勉強や進路、学生生活全般の相談でも、その学生に合った適切なアドバイスを受けられます。

キャリア支援室

求人情報や公務員や教職関連の資料などを自由に閲覧できます。進路についての個別相談なども行っています。

公務員対策講座

公務員試験を受験する学生に向けて、対策講座を開設しています。

学生相談室

資格取得や就職活動などの相談を、担任教員以外の教員に行えるよう相談室を用意しています。

オフィスアワー

学生と教員のコミュニケーションを充実させるため、教員が研究室などで待機しています。

4

OG Message

「美味しい食事をいつもありがとう」と声をかけられると、もっと頑張ろうという気持ちがわいてきます!

栄養士として働きはじめて3年が過ぎようとしています。私は治療食を担当しており、医師からの食事箋をもとに食事を作り、盛りつけをして患者様の病室までお持ちします。一人ひとりの患者様の病気や身体の状態に合わせた調理法を考え、安心して、楽しく食事をしていただけるように心がけています。患者様から「美味しかったよ。ありがとう」と声をかけていただいたときはとても嬉しく、患者様の健康回復に少しでも役立っていることを実感することができます。栄養士の仕事にやりがいを感じると同時に、責任の重さを再確認する瞬間です。

5

オープンキャンパス

「わからないことがある」「いろんなことを知りたい!」
そんなあなたにこそ参加してほしい。
愛国学園短期大学のことをたくさん知って、将来の自分の姿を思い描いてみてください。
保護者の方もこの機会にぜひご参加ください。

第16回オープンキャンパス
1/19Sat.
10:00 ~ 13:00

内容

★進学相談会 10:00~13:00
平成30年度入学をお考えの方向け個別相談会です。

当日は、食物栄養専攻の2年生の「栄養指導論実習」の授業で、高校生への食事調査後のフィードバック(指導)の授業を行っております。見学してみましょう。

タイムテーブル

1
受付開始(10:00~)
  • 受付にて来校カードを受け取ってください。
  • 随時受け付けております。
2
個別相談(10:00~13:00)
  • 随時受け付けております。
3
授業見学・キャンパスツアー(~12:00)
  • 栄養指導論実習の授業では高校生への実践授業を行っております。
第17回オープンキャンパス
3/16Sat.
10:00 ~ 12:00

内容

新高校2年生、3年生向けのオープンキャンパスです。

オリジナルグッズプレゼント♪

タイムテーブル

1
受付開始(10:00~)
  • 受付にて来校カードを受け取ってください。
Return to Top ▲Return to Top ▲