2013年05月17日

5月15日小岩警察署主催キャンペーンに本学学生がボランティアとして参加しました

5月15日(水)、JR小岩駅前で行われた小岩警察署主催の「ひったくり被害・振り込め詐欺防止キャンペーン」
活動に、本学学生11人がボランティアとして参加しました。
題して、「なでしこボランティア隊」。
参加学生はピンクの上着で揃え、背中には「なでしこボランティア」のロゴが入っています。

自転車で通りかかる地域住民の方に、前カゴ防犯カバーを渡し、

取り付けの実演と説明を行ないます。
前カゴに物だけが入っていて、何も保護しないと、引ったくりに狙われる危険があるので、
小岩警察署では、引ったくり防止のために、前カゴに防犯カバーの取り付けを推奨しています。

前カゴを覆うようにしっかり取り付けるのは、結構大変な作業に感じられる方もいらっしゃいますので、
学生が、取り付けるコツなどを皆様に説明しながらしっかり取り付けています。

完成すると、このような感じになります。

参加学生は、この活動のほかに、振り込め詐欺防止のためのチラシ配りをしました。
地域住民の方へ防犯意識を高めてもらおうと、積極的に声掛けをしていました。

小岩警察署主催キャンペーン活動を通じて、参加学生からは、充実感があって、今後もこのような
活動をもっとやりたいという声が多く聞かれました。
5月26日にも、小岩近辺の公園にて、同様のキャンペーンに参加する予定です。
小岩警察署の皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。