2022年07月05日

OGセミナーを開催しました!

• 就職活動
  • 愛国学園短期大学
  • 栄養士

7月2日(土)キャリア形成Ⅰの授業で、OGセミナーを開催致しました。

今年は、栄養士職・介護職・販売職でご活躍の卒業生4名にご来校いただき、

当時の就職活動体験談や現在のお仕事について詳しくお話しいただきました。

学生さんは、来年の就職活動本番に備え、メモをとりながら先輩の話を真剣に聞いておりました。

特に、先輩方が共通してお話ししていたのは、「自己分析をしっかりしておくこと」でした。

自己理解を深めておくことで、業界・職種の選択肢が広がる、選考試験で上手く自己PRができるようになり、

内定に近づけるそうです。また、インターンシップに参加し、実際の業務を経験しておくことで、

職業理解が深まり、より具体的に仕事のイメージがつきやすいとのことでした。

セミナー後半では、職種ごとに分かれて質問する時間を設けました。

学生さんは、先輩と近い距離で「1日の仕事の流れは?」「苦手なことをどう克服しているか?」

など詳しく質問しておりました。

先輩方から直接、勤務先での仕事内容や様子を聞くことができ、

学生さんも少しづつ自分の将来像をイメージできたのではないでしょうか。

学生の皆さん、就職活動に向けて今から準備を始めましょう!

本学での学びや取得した資格を生かし、それぞれの分野で活躍されいる卒業生の皆様の姿を拝見し、

大変嬉しく思いました。

ご多用のところ在学生のためにご来校いただき、ありがとうございました。