2023年02月15日

健達ねっとに本学教員記事掲載!

• ボランティアセンター
  • メディア掲載・出演
  • 栄養士
  • 福祉介護
  • 管理栄養士

家族の介護と健康を支える学研の情報サイト#健達ねっとの専門家から学ぶ『達人インタビュー』ページに本学教授の中野都先生のコラムが掲載されました!

中野先生は「食支援」をキーワードとした研究を進めています。コラムでは、「在宅で暮らす高齢者の食事摂取の課題と栄養ケア」の研究成果についてと、「愛国学園短期大学ボランティアセンター活動の現状と課題」について説明されています。

今後、「食支援」を通した地域福祉の拠点作りや専門職と地域住民やボランティアとの連携に関する研究を進めていきたいと考えているそうです。

本学の科目では、福祉・介護に関する科目を担当しています。
また、本学では、卒業と同時に「社会福祉主事任用資格」が取得できたり、「介護職員初任者研修」を学内で研修を受けて取得することが出来ます。

地域の方々には、福祉・介護の基礎的な科目を履修する「履修証明プログラム」を実施しています。
ご興味のある方はお問合せください。