2016年06月04日

こんにちは、愛国学園短期大学の長島です。

まず始めに講師をご紹介します。本学助教の青木先生が担当しました。

青木先生は、ケーキや焼き菓子などを専門とされていて、また今年度より「包装の文化と技術」という授業を担当し、ラッピングもご専門です。

1

対象年齢を子供から大人までとさせていただきましたので、様々な年齢層の方にお越し頂きました。

青木先生や助手の藤井先生がとても親切に教えてくださいましたので、小学校に通っている女の子も男の子もとても楽しそうに、上手に作っていました。

アイシングの色や模様はどれにしようかなと悩んで、それを作れた時の嬉しさをみんなで共感しながらとても素敵な時間でした。

2

3

カーネーションを作り、箱にはマスキングテープで装飾しました。

5

私の母も、甥っ子の母親もあまりにかわいいのでびっくりしたのと同時に、とても喜んでくれました。

6