2016年07月28日

食品衛生関連講習会を開催しました

食物栄養専攻教員の井上です。食物栄養専攻2年次科目「食品衛生学」の授業の一環として、7月19日に日本細菌検査株式会社の福井康太先生をお招きし、食品衛生関連講習会を開催しました。

講演会では、食中毒の発生事例の紹介、賠償金の支払いについてなどの食中毒事件を起こすとどのようなことが起こるのか、そして食中毒を防ぐにはどのような衛生管理が必要か具体例を挙げながらお話しくださいました。また、校外実習で学生が気をつけなければならないところ、実際の現場での衛生管理状況についてもお話しくださいました。さらに、就職活動についても採用側の立場として色々とアドバイスしてくださいました。

学生からは、実際の現場でのお話を伺うことができとてもよかった、衛生管理の重要性が理解できたなど様々な感想がありました。これからの学外実習や就職に向けて是非役立てて欲しいと思います。

福井先生、有意義な講義をありがとうございました。食品衛生講習会2