2016年08月09日

愛国学園大学付属龍ヶ崎高等学校へ出前授業

7月12日愛国学園大学付属龍ヶ崎高等学校へ出前授業に行ってきました。

緑に囲まれた自然環境がすばらしく、生徒たちもたいへん落ち着いた雰囲気でした。中庭には桜の大木が茂っていて、桜の季節には、見事な桜の花が見られると家庭科の先生からお聞きいたしました。

授業は「ゲル化剤について知ろう」ということで「アガー」「ゼラチン」「寒天」を使ったコーヒーゼリーを作って食べ比べてみました。生徒は、大変手際が良く予定されていた時間よりもかなり早く終わりました。(新山)

1

3

高校生にはプルンとしたゼラチンゼリーが一番人気だと予想しましたが、より軟らかなトゥルンとした食感であるアガーに人気が集中しました。コンビニ世代、カラギーナンを使用したゼリーを食べ慣れているせいでしょうか。味の食べ比べの他、原料にも興味を持っていて、とても楽しそうに取り組んでいました。(大西)