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2017/12/25「介護食実習」の授業紹介

12月になり、クリスマス、年越しそば、お正月のお雑煮と楽しい食卓を囲む機会が多くなりますね。

嚥下が難しい方でも食べる事が楽しくなるようなひと工夫を学びます。

クリスマス料理 ケーキに載せる苺をサンタさんにしたり、ポテトサラダの具は細かくして軟らかく茹でてあり彩りもきれいですね。旗も学生が考えた楽しませるアイデアです。

この日の実習は、『とろろそば・天ぷら・あんパン豆乳シェイク』でした。

海老天は、軟らかくしてから尾を付け直して揚げました。

海老やイカも調理次第で、噛む力が弱くなった方でも楽しむことができます。

お正月料理の『お雑煮・ゆずきんとん』です。

餅は、高齢者にとって危険な食べ物ですが、歯切れのよい餅の作り方を学びました。

家族で同じ物を食べる事ができたら、嬉しいですよね。

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