2020年04月04日

食物栄養専攻 授業紹介

こんにちは。栄養指導論を担当しております神田です。

新型コロナウイルスの感染拡大については一刻も早い終息を願うばかりです。皆さま、どうぞお気を付けてお過ごしください。

さて、栄養士になるために必要な科目である「栄養指導論実習Ⅱ」では、11月と1月に愛国高校の家政科2年生と交流授業を行いました。栄養士になるための授業、短大で取れる栄養士以外の資格、アルバイトなど、短大生活についても紹介しました。交流授業のメインは、短大生が栄養士役になって高校生一人ひとりの食生活を聞き取り、問題点・課題を見出し、明確化して、目標設定を行う、といったものです。

近年は若い女性のやせが課題となっています。成長期はからだを作る大切な時期なので、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。今回の交流授業で高校生がご自身の食生活を見直すきっかけになったら嬉しいです。