2023年06月21日

「環境フェア2023」に参加しました!

• ボランティア
  • ボランティアセンター
  • 地域連携
  • 江戸川区

ボランティアセンターの中野です。
6月4日(日)に江戸川区総合文化センターにて、江戸川区、環境をよくする地区協議会、認定NPO法人えどがわエコセンター主催の「環境フェア2023」が開催され本学も参加しました。

今年のテーマは「気候変動にソナエル」~こんなミライ、あなたならどうする?~で、当日は市民団体、企業、高校、短大、大学、行政関連団体など51団体が参加しました。天候にも恵まれ、来場者も多数で、大規模なイベントとなりました。

本学は「みんなでへらそう食品ロス」をテーマにブースを設置し、授業やボランティアの取り組みのパネル掲示及び動画を配信いたしました。入口では本学学生と江戸川区環境部清掃課資源循環推進係とのコラボレーションで生まれた「食べきりレシピ」を掲示し、ご興味のある方々にお持ち帰りいただきました。また、「えどがわメティ普及会」の方々とも連携し、メティのレシピ開発も手掛けていることから、来場者に食べ方のレクチャーなどを行いました。活動した学生にとって、SDGsの取り組みや身近な環境問題について「地域ボランティア」「環境ボランティア」の観点から考え行動する良い機会となりました。