2023年06月23日

小岩警察署主催「痴漢撃退キャンペーン」活動参加

ボランティアセンターの中野です。

6月8日(木)夕方、多くの乗降客で混雑するJR小岩駅において、小岩警察署主催の「痴漢撃退キャンペーン」に、本学学生11名がボランティアとして参加いたしました。

「痴漢に注意!」ののぼりを掲げた駅構内及びバス発着場がある北口において、「愛国学園短期大学 なでしこボランティア」のたすきをかけ、駅を利用する方々にチラシやグッズを配布させていただきました。ボランティア学生は一人ひとりに積極的に声掛けをして、痴漢撃退の意識向上に努めました。配布物の中には犯罪発生情報や防犯情報の配信及び痴漢撃退機能を備えた多機能アプリ「Digi Police」のお知らせや警視庁のシンボルマスコットのピーポくんのシール、ティシュ等も入っていて、道行く人々も関心を持って受け取っていただけたと思います。

最後に小岩警察署長、小岩駅長、小岩警察署員、地域ボランティアの方々と一緒にピーポくんを囲んで記念撮影をしました。参加した学生からは、「チラシやグッズを受け取っていただいて嬉しかった。自分の小さな活動が地域貢献に繋がるという達成感を得ることができ良かった。今後もこのような活動に参加したいと考えている。」という感想が寄せられました。